学校日記

7月2日 今日の献立

公開日
2015/07/03
更新日
2015/07/03

できごと

豆ごはん
牛乳
魚(ほき)の香味焼き
ごまあえ
じゃがいもの甘辛煮

<主な食材の産地>
ねぎ・・・千葉
キャベツ・・・群馬
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
ほき・・・ニュージーランド

 香味焼きに使われている「ほき」は白身の魚で淡白な味がします。フライが一般的ですが、から揚げや立田揚げにしてもおいしい魚です。香味焼きは魚ににんにく、しょうが、ねぎの香味野菜と、酒、しょうゆ、ごま油で下味をつけて焼いています。