学校日記

7月13日 今日の献立

公開日
2015/07/13
更新日
2015/07/13

できごと

スタミナ丼
牛乳
卵スープ
蒸しとうもろこし

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・岩手
パセリ・・・長野
とうもろこし・・・千葉

 とうもろこしの主産地は北海道で全国出荷量の約54%を占め、次いで千葉県、茨城県、群馬県で生産されています。6〜9月が出荷量のピークで、この時期はスーパーでもたくさん売られています。とうもろこしを選ぶときは、皮の緑色が濃く、実が先までぎっしりと詰まっており、粒がふっくらしているものが新鮮です。また、ひげの褐色が濃いものは、よく熟して甘みがあります。