学校日記

10月2日 今日の献立

公開日
2015/10/02
更新日
2015/10/02

できごと

豚肉と昆布のごはん
牛乳
もやしのみそ汁
大豆とコーンのフリッター

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・北海道
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
たまねぎ・・・北海道

 今日から10月の給食がはじまります。朝方までの雨もあがって暑い一日になりそうですね。
 今日はごぼうについてのおはなしです。ごぼうを日常的に食用にしているのは、世界でも日本ぐらいと言われていましたが、日本向けのごぼうを生産している中国や台湾でも、健康に良いということで食用にされるようになったようです。主な生産地は青森県、茨城県、北海道、千葉県で、全国の出荷量の約7割を占めています。