学校日記

10月14日 今日の献立

公開日
2015/10/15
更新日
2015/10/14

できごと

わかめごはん
牛乳
魚(メルルーサ)の南蛮漬け
おひたし
じゃがいもの甘辛煮

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
メルルーサ・・・ニュージーランド

 じゃがいものビタミンCは加熱調理しても崩れにくいので、煮たりゆでたりしても高い栄養価を保つことができます。じゃがいもの甘辛煮は、じゃがいもを砂糖、みりん、しょうゆで煮崩れないように煮て作ります。今日は全員分で50キロ近くのじゃがいもを調理します。