10月14日 今日の献立
- 公開日
- 2015/10/15
- 更新日
- 2015/10/14
できごと
わかめごはん
牛乳
魚(メルルーサ)の南蛮漬け
おひたし
じゃがいもの甘辛煮
<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
メルルーサ・・・ニュージーランド
じゃがいものビタミンCは加熱調理しても崩れにくいので、煮たりゆでたりしても高い栄養価を保つことができます。じゃがいもの甘辛煮は、じゃがいもを砂糖、みりん、しょうゆで煮崩れないように煮て作ります。今日は全員分で50キロ近くのじゃがいもを調理します。