学校日記

11月11日 今日の献立

公開日
2015/11/14
更新日
2015/11/14

できごと

ごはん
牛乳
ふりかけ
豆腐の中華煮
オレンジゼリー

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知
はくさい・・・茨城
にら・・・栃木
豆腐・・・愛知・佐賀

 寒い季節になると家庭でも鍋物を食べることが多くなると思います。鍋の食材にはいりいろありますが、豆腐もその中の一つでしょうか?豆腐は大豆を主原料にして作られているので、その栄養的特徴をほとんど受け継いでいます。豆のままでは消化があまりよくありませんが、豆腐になることで消化率が95パーセントとグンと上がります。今日の給食では68キロの木綿豆腐を調理します。