学校日記

11月27日 今日の献立

公開日
2015/11/27
更新日
2015/11/27

できごと

とりめし
牛乳
いわしのつみれ汁
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
ねぎ・・・青森
だいこん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
はくさい・・・茨城
りんご・・・青森
いわし・・・鳥取

<いわしのつみれ汁(3・4年生 1人当たりの正味の分量)>
いわしミンチ・・・20g しょうが・・・1.3g ねぎ・・・2g
しょうゆ・・・0.4g 赤みそ・・・0.8g でん粉・・・2.5g
にんじん・・・10g ごぼう・・・8g だいこん・・・20g
じゃがいも・・・20g はくさい・・・20g 赤みそ・・・4g
白みそ・・・4g ねぎ・・・10g

1.いわしミンチからでん粉までを混ぜ合わせる
2.だしで野菜を煮る
3.1を鍋につみ入れる(つみ入れるのでつみれと言います)
4.みそとねぎを加えて仕上げる

栄養たっぷりのつみれ汁。残さず食べてくれるといいのですが。