学校日記

12月4日 今日の献立

公開日
2015/12/04
更新日
2015/12/04

できごと

中華丼
牛乳
みそ汁
かぶの即席漬け

<おもな食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
はくさい・・・茨城
チンゲンツァイ・・・静岡
もやし・・・栃木
だいこん・・・神奈川
かぶ・・・千葉
きゅうり・・・群馬

 寒くなると鍋料理をする機会が増えると思います。鍋に入れる野菜にははくさいが多いかもしれません。はくさいを選ぶときは芯に黒い斑点があるものは避けて、色が白いものを選ぶといいでしょう。冬場には葉先が黄色になっている場合がありますが、その分うまみが凝縮しています。