学校日記

12月8日 今日の献立

公開日
2015/12/09
更新日
2015/12/08

できごと

シーフードピラフ
牛乳
ベーコンと野菜のスープ煮
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛知
パセリ・・・静岡
りんご・・・青森

 今日のりんごは「サン王林」という種類です。「サン王林」は甘味が強く、酸味がほとんどないのが特徴です。皮の色は黄緑色なので、他の赤い色のりんごと区別がつきやすいのですが、給食では皮をむいているので気がつかないかもしれません。今はさまざまな種類のりんごが売られています。いろいろと食べ比べてみてもいいですね。