学校日記

1月12日 今日の献立

公開日
2016/01/12
更新日
2016/01/12

できごと

ツナずし
牛乳
松風焼き
すまし汁

<主な食材の産地>
さやえんどう・・・静岡
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉

 3学期の給食が始まります。今学期もよろしくお願いいたします。
今日の給食の「松風焼き」は、鶏ひき肉に鶏卵・みそ・砂糖・しょうがなどを混ぜ合わせて形をととのえて、表面にごまやケシの実を飾った料理です。名前の由来は「浦さびしい松の風」という和歌が元になっていて、「浦さびしい」→「うらさびしい」→「表面はごまやケシで飾っていて焼き色もついて華やかだけど、裏はさびしい。」ということからこの名前がついたそうです。松風焼きは羽子板の形に切っておせち料理に使ったりしてとても縁起のいい料理です。