学校日記

1月21日 今日の献立

公開日
2016/01/21
更新日
2016/01/21

できごと

スタミナ丼
牛乳
吉野汁
ひと塩野菜

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・宮崎
だいこん・・・神奈川
さといも・・・新潟
しめじ・・・長野
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬

「スタミナ丼」の作り方
1 にんにく、しょうが、しょうゆ、酒で豚肉に下味をつけて焼き、取り出しておく。
2 油でたまねぎ、にんじん、ピーマンを炒めてオイスターソース、塩、こしょう、しょうゆ、トウバンジャン、コチュジャンで味をつける。
3 鶏がらでとったスープを野菜が少しひたるくらい入れて加熱する。
4 片栗粉でとろみをつける。(あんかけのような感じにしあげる)
5 取り出しておいた肉を加えて仕上げる。
6 ご飯の上に5をかけて「スタミナ丼」の出来上がり。