学校日記

2月12日 今日の献立

公開日
2016/02/13
更新日
2016/02/13

できごと

スパゲティミートソース
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
くだもの(いちご)

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・・静岡
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
いちご・・・栃木

 今日の献立のいちごは「とちおとめ」という品種のいちごです。としおとめは平成8年に栃木県農業試験場で開発された品種です。「とよのか」「女峰」の2大ブランドを交配したものに、さらに「栃の峰」を交配して作られたそうです。果実は大粒の円錐形で、甘味が強くて酸味は少なく、固くて日持ちがよいのが特徴です。