学校日記

3月4日 今日の献立

公開日
2016/03/04
更新日
2016/03/04

できごと

フレンチトースト
牛乳
ミネストローネ
パンプキンサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
セロリ・・・静岡
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
かぶ・・・千葉
きゅうり・・・群馬

 パンプキンサラダのドレシングにはパイン缶詰を使用しています。1人分は
サラダ油・・・2g
酢・・・2.5g
塩・・・0.5g
砂糖・・・0.4g
こしょう・・・少々
粉辛子・・・少々
パイン缶詰・・・6g パインのみで汁は使用しない
これらを全てミキサーにかけて、火を通してから冷まします。家庭で作るには少し手間がかかりますね。