学校日記

3月10日 今日の献立

公開日
2016/03/10
更新日
2016/03/10

できごと

雑穀ごはん
牛乳
とび魚のメンチカツ
もやしのソテー
糸寒天サラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
だいこん・・・神奈川
キャベツ・・・神奈川
飛び魚・・・八丈島
糸寒天・・・八丈島

 「とび魚のメンチカツ」のとび魚は東京都八丈島でとれたものを使っています。東京都の地場産物といえば小松菜が有名ですが、東京都の島々には明日葉、寒天、むろあじ、飛び魚などがあり、給食でも積極的に取り入れています。