3月10日 今日の献立
- 公開日
- 2016/03/10
- 更新日
- 2016/03/10
できごと
雑穀ごはん
牛乳
とび魚のメンチカツ
もやしのソテー
糸寒天サラダ
<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
だいこん・・・神奈川
キャベツ・・・神奈川
飛び魚・・・八丈島
糸寒天・・・八丈島
「とび魚のメンチカツ」のとび魚は東京都八丈島でとれたものを使っています。東京都の地場産物といえば小松菜が有名ですが、東京都の島々には明日葉、寒天、むろあじ、飛び魚などがあり、給食でも積極的に取り入れています。