今日の給食 4月15日
- 公開日
- 2016/04/16
- 更新日
- 2016/04/15
できごと
<献立>
たけのこごはん
牛乳
ししゃものから揚げ
豆腐汁
じゃがいもの甘辛煮
<主な食材の産地>
米・・・北海道
ししゃも・・・北海道
豚肉・・・青森県
新たけのこ・・・静岡県
米ぬか・・・新潟県
にんじん・・・徳島県
はくさい・・・茨城県
きぬさや・・・愛知県
ねぎ・・・千葉県
じゃがいも・・・沖縄県
今が旬のたけのこ。この時期にしか手に入らない皮つきの生のたけのこを米ぬかで下茹でし、細かく切って、油揚げやにんじんと一緒に調味料で煮含めたものをごはんに混ぜました。上に絹さやを散らして、見た目もきれいなたけのこごはんになりました。