学校日記

4月21日 今日の給食

公開日
2016/04/27
更新日
2016/04/27

できごと

<献立>
豆入りひじきごはん
牛乳
魚の香味焼き
豆腐とわかめのみそ汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
わかめ・・・徳島県
鶏肉・・・青森県
ホキ・・・ニュージーランド

ホキは白身魚です。外食産業などで「白身魚のフライ」として提供しているものによく使われているお魚です。今日の給食では、にんにく、しょうが、ネギを刻んでしょうゆなどを加えて作った「香味ダレ」に漬けて焼きました。