学校日記

5月12日 今日の給食

公開日
2016/05/12
更新日
2016/05/12

できごと

<献立>
かやくごはん
牛乳
魚の竜田揚げ
田舎汁

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・徳島県
さやいんげん・・・千葉県
しょうが・・・高知県
だいこん・・・千葉県
ねぎ・・・茨城県
こまつな・・・埼玉県
鶏肉・・・青森県
サバ・・・長崎県

かやくごはんとは、ごぼう、にんじん、こんにゃくなどの具を味付けしてご飯に混ぜたもののこと。五目ごはんや炊き込みご飯ともよばれますが、主に関西で「かやくごはん」とよばれるそうです。「かやく」とは「加薬」と書きます。本来は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えることや、その薬をいう漢方の用語です。そこから転じて、ご飯やめんなどに加える具材のことを「かやく」いうようになったようです。インスタントラーメンに添えられた具材の小袋に「かやく」と書かれていることがありますよね。