5月19日 今日の給食
- 公開日
- 2016/05/19
- 更新日
- 2016/05/19
できごと
<献立>
ごま塩ごはん
牛乳
さんがやき
新じゃがバターコーン
こんにゃくサラダ
<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・徳島県
たまねぎ・・・群馬県
ねぎ・・・茨城県
しょうが・・・高知県
きゅうり・・・群馬県
だいこん・・・千葉県
新じゃがいも・・・鹿児島県
ムロアジ・・・東京都八丈島
トビウオ・・・東京都八丈島
鶏卵・・・青森県
「さんがやき」は千葉県の郷土料理です。房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときには、アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 ≪農林水産省ホームページ 子供の食育 見てみよう!日本各地の郷土料理 より≫
今日の給食では八丈島でとれたムロアジとトビウオのミンチを使って作りました。