学校日記

6月6日 今日の給食

公開日
2016/06/07
更新日
2016/06/07

できごと

<献立>
豚肉と昆布のごはん
牛乳
小魚の南蛮だれかけ
豆腐とわかめのみそ汁

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・熊本県
ごぼう・・・青森県
万能ねぎ・・・福岡県
ねぎ・・・茨城県
たまねぎ・・・群馬県
こまつな・・・埼玉県
豚肉・・・青森県
小いわし・・・鹿児島県

・今日のごはんは、沖縄県の「シシジューシー」のイメージです。沖縄県の方言で、「シシ」は『肉』、「ジューシー」は『炊き込みごはん』のことです。豚肉と昆布を合わせて調理すると、グルタミン酸とイノシン酸の相乗効果で旨みがアップするそうです。ささがきごぼうの風味も合わさり、とても美味しい炊き込みごはんになりました。

・小いわしをから揚げにして、甘酸っぱい南蛮だれにからめました。頭と内臓を取った状態の小さめのイワシでしたが、学年を問わず、にらめっこをしている児童がいました。