学校日記

6月7日 今日の給食

公開日
2016/06/19
更新日
2016/06/19

できごと

<献立>
豆入りドライカレー 牛乳
パリパリポテトサラダ

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
セロリー・・・長野県
たまねぎ・・・愛知県・群馬県
ピーマン・・・茨城県
じゃがいも・・・長崎県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・群馬県
豚肉・・・青森県
鶏肉・・・青森県

・今日は大豆を入れたドライカレー(キーマカレー)でした。みじん切りにした野菜、ひき肉をよく炒めて、カレー粉やトマトピューレなどを加えて煮込みました。今日のポイントはレーズンを入れたことです。レーズンが入ることで、ほんのりフルーティーな甘さが加わります。

・パリパリポテトサラダは、はちみつを加えた甘めのフレンチドレッシングで和えたサラダに、素揚げして塩をふった千切りのじゃがいもをトッピングしています。

今日は全体的にとても残食が少ない日でした。