学校日記

6月17日 今日の給食

公開日
2016/06/20
更新日
2016/06/20

できごと

<献立>
ごはん 手作りふりかけ
牛乳
切干大根の卵焼き
糸寒天のサラダ


<主な食材と産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・熊本県
にんにく・・・香川県
たまねぎ・・・愛知県
万能ねぎ・・・福岡県
じゃがいも・・・長崎県
パセリ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
こまつな・・・埼玉県
にら・・・茨城県
豚肉・・・青森県
かえり煮干し・・・長崎県
鶏卵・・・青森県

「手作りふりかけ」に使った「かえり煮干し」はじゃこより大きいですが、ダシをとる煮干しよりは小さいサイズのものです。佃煮のような甘辛い味のふりかけでご飯がすすみ、「ごはんが足りない」というクラスもありました。