学校日記

7月6日 今日の給食

公開日
2016/07/11
更新日
2016/07/11

できごと

<献立>
セルフフィッシュサンド
牛乳
フライドポテト
冬瓜ともずくのすまし汁
冷凍みかん

<主な食材の産地>
えのき茸・・・長野県
にんじん・・・千葉県
とうがん・・・愛知県
万能ねぎ・・・長野県
じゃがいも・・・静岡県
冷凍みかん・・・和歌山県
もずく・・・沖縄県
ホキ・・・ニュージーランド
鶏卵・・・青森県

 ホキはクセがなく美味しい白身魚で、以前は大手ハンバーガーチェーン店のフィッシュサンドにも使われていたそうです。
 「冬瓜ともずくのすまし汁」は大人にはとても好評でしたが、子どもたちの中には苦手な子が何人もいたようです。