学校日記

7月11日 今日の給食

公開日
2016/07/19
更新日
2016/07/19

できごと

<献立>
つけうどん和風ごまみそ味
牛乳
かぼちゃ蒸しパン
キャベツとわかめのあえもの

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・愛知県
にんじん・・・千葉県
こまつな・・・埼玉県
キャベツ・・・群馬県
かぼちゃ・・・鹿児島県
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・青森県

 うどんのつけだれは、煮干しと厚削り節でとったダシをベースに香味野菜とひき肉を炒めたもの、なると、うずらの卵を合わせ、みそ、ゴマなどで味付けしました。暑くなってくると、ごはんより冷たい麺類の方がよく食べてくれます。