7月14日 今日の給食
- 公開日
- 2016/07/19
- 更新日
- 2016/07/19
できごと
<献立>
じゃこゆかりごはん
牛乳
肉じゃがうま煮
カリカリ油揚げのおひたし
<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
たまねぎ・・・愛知県
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・茨城県
さやいんげん・・・埼玉県
キャベツ・・・群馬県
こまつな・・・埼玉県
しらす干し・・・静岡県
鶏肉・・・青森県
「肉じゃがうま煮」の青みとして使った「さやいんげん」も夏野菜の一つです。少ししか入れていないはずなのに、給食後にかえってきた肉じゃがの食缶には、いんげんがたくさんありました。後から遅れて食器を返しにきた子の中にも、いんげんだけきれいに残している子がいて、とても残念に思いました。残す理由の一つに「食べ慣れていない」ということもあるように感じます。初めは一口、ひとかけらだけでも食べてみて、少しずつ食べられるようになってもらいたいなと思います。