学校日記

10月4日(火) 今日の給食

公開日
2016/10/04
更新日
2016/10/04

できごと

<献立>
揚げパンきなこ味
牛乳
明日葉めんのとろみ汁
キャベツの塩こんぶあえ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
だいこん・・・北海道
ねぎ・・・青森県
キャベツ・・・茨城県
こまつな・・・埼玉県
鶏肉・・・青森県
大豆・・・北海道

学校給食の定番メニューのあげぱん。今日はいつもの紙ナフキンの代わりに揚げ物袋を配りました。これに入れて食べたほうが油もしみることなく、きなこも袋の中に落ちるので、食べやすかったようです。また、明日葉を生地に練りこんだうどんを使った具だくさんのとろみ汁も大好評でした。
※写真は高学年の量です。