10月6日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2016/10/06
- 更新日
- 2016/10/06
できごと
<献立>
高菜ごはん
牛乳
ムロアジのジャンボぎょうざ
カリカリ油揚げのおひたし
<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・茨城県
たまねぎ・・・北海道
ニラ・・・茨城県
にんじん・・・北海道
こまつな・・・埼玉県
高菜漬け・・・九州
今日は給食試食会がありました。昨年の試食会後のアンケートで「ジャンボぎょうざが食べてみたい」という声があったので、ムロアジのジャンボぎょうざを試食会のメニューにしました。東京都の地産地消を進めるための食材として、東京都の伊豆諸島の一つである八丈島でとれたムロアジのミンチをひき肉の代わりに使いました。参加した保護者のみなさんは「とても美味しかったです」と満足そうに言って帰られました。ご多忙のところご参加いただき、ありがとうございました。