学校日記

10月11日(火) 今日の給食

公開日
2016/10/11
更新日
2016/10/11

できごと

<献立>
アップルトースト
牛乳
コーンクリームスープ
グリーンサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・秋田県
ブロッコリー・・・北海道
りんご(紅玉)・・・長野県
レモン・・・愛媛県
鶏肉・・・青森県

紅玉が収穫される時期になりました。紅玉は酸味が強く、加熱すると特有の甘酸っぱい味がはっきりとでるので、アップルパイやジャムなどによく使われます。今日は砂糖とレモン汁で煮て、バターを塗った食パンにのせて焼きました。リンゴを煮ている時の甘い香りが教室にまで届いたようで、「すごくいいにおいがしたのだけれど、今日の給食は何ですか?」と給食開始前にいろんな人に聞かれたぐらいです。
今日はサラダもスープも子どもたちがよく食べていて、残菜はとても少なく嬉しく思いました。