10月12日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2016/10/14
- 更新日
- 2016/10/14
できごと
<献立>
切干大根ごはん
牛乳
れんこんのつくね焼き
コーンポテト
白菜のおかか昆布かけ
<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
れんこん・・・茨城県
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知県
じゃがいも・・・北海道
はくさい・・・長野県
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・青森県
秋が深まってきました。秋が旬の野菜「れんこん」を半分はすりおろし、半分は小さく角切りにして、鶏挽肉、たまねぎ、にんじん、ひじきなどと混ぜてつくね焼きにしました。和風のあんをかけて出したところ、子どもたちは「(和風の)ハンバーグだ!」といって、喜んで食べていました。