学校日記

10月12日(水) 今日の給食

公開日
2016/10/14
更新日
2016/10/14

できごと

<献立>
切干大根ごはん
牛乳
れんこんのつくね焼き
コーンポテト
白菜のおかか昆布かけ

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
れんこん・・・茨城県
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知県
じゃがいも・・・北海道
はくさい・・・長野県
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・青森県
 

 秋が深まってきました。秋が旬の野菜「れんこん」を半分はすりおろし、半分は小さく角切りにして、鶏挽肉、たまねぎ、にんじん、ひじきなどと混ぜてつくね焼きにしました。和風のあんをかけて出したところ、子どもたちは「(和風の)ハンバーグだ!」といって、喜んで食べていました。