学校日記

10月13日(木) 今日の給食

公開日
2016/10/14
更新日
2016/10/14

できごと

<献立>
あんかけ焼きそばキムチ味
牛乳
焼きししゃも
フルーツ白玉ポンチ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・・栃木県
こまつな・・・埼玉県
豚肉・・・・・東京都
ししゃも・・・北欧
りんご・・・・長野県

今日は「十三夜」ということで、白玉を月見団子にみたててフルーツポンチに入れました。白玉粉から手作りして小さな団子を作りましたが、640人分のフルーツポンチに入れる白玉団子は大量で、手間も時間もかかりました。でも、子どもたちが残りの白玉団子をジャンケンで競ってお代わりしていたり、「とても美味しかったです」と給食後に言いに来てくれたりするので、また頑張ろうと思う給食室です。