学校日記

10月18日(火) 今日の給食

公開日
2016/10/18
更新日
2016/10/18

できごと

<献立>
けんちん(つけ)うどん
牛乳
キャベツの中華漬け
りんごマフィン

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森県
にんじん・・北海道
さといも・・埼玉県
だいこん・・青森県
ねぎ・・・・青森県
キャベツ・・群馬県
しょうが・・高知県
りんご・・・長野県
レモン・・・愛媛県
鶏卵・・・・青森県
鶏肉・・・・青森県

 けんちんうどんは、けんちん汁の中でうどんを煮込んであげたいところなのですが、本校にはどんぶりがないので、濃いめに仕上げたけんちん汁とうどんを別に出し、自分でうどんをけんちん汁の中に入れて食べてもらいました。デザートのりんごマフィンは、紅玉を千切りにして生地に入れて焼いています。今日は特に子どもたちが好みの献立だったようで、給食後に「今日の給食美味しかったです!」と調理員や栄養士に言いに来てくれる児童がたくさんいました。