10月19日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2016/10/19
- 更新日
- 2016/10/19
できごと
<献立>
ごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
柿
<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
だいこん・・・青森県
にんじん・・・北海道
さといも・・・埼玉県
はくさい・・・長野県
柿・・・和歌山県
豚肉・・・東京都
今日の主菜は、豚肉と大根、こんにゃく、にんじん、さといも、はくさい、うずらの卵が入ったうま煮でした。カツオの和風だし、さとう、しょう油などで煮ているのですが、はじめにしょうがとにんにくで炒めてから煮ているので、中華風な味のする煮ものです。子どもたちはよく食べていました。