学校日記

10月19日(水) 今日の給食

公開日
2016/10/19
更新日
2016/10/19

できごと

<献立>
ごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮


<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
だいこん・・・青森県
にんじん・・・北海道
さといも・・・埼玉県
はくさい・・・長野県
柿・・・和歌山県
豚肉・・・東京都

今日の主菜は、豚肉と大根、こんにゃく、にんじん、さといも、はくさい、うずらの卵が入ったうま煮でした。カツオの和風だし、さとう、しょう油などで煮ているのですが、はじめにしょうがとにんにくで炒めてから煮ているので、中華風な味のする煮ものです。子どもたちはよく食べていました。