10月20日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2016/10/20
- 更新日
- 2016/10/20
できごと
<献立>
ひじきごはん
牛乳
ブリのピリ辛ソースかけ
浅漬け
菊花みかん
<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・青森県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・群馬県
りんご・・・長野県
みかん・・・愛媛県
ブリ・・・青森県
魚にかけたピリ辛ソースは、にんにく、しょうが、すりおろしりんご、みそなどの調味料を合わせて作ったものです。ごはんのお伴にもなるみそだれで、組合せとしては白いご飯のほうが良かったかもしれません。