学校日記

10月20日(木) 今日の給食

公開日
2016/10/20
更新日
2016/10/20

できごと

<献立>
ひじきごはん
牛乳
ブリのピリ辛ソースかけ
浅漬け
菊花みかん

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・青森県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・群馬県
りんご・・・長野県
みかん・・・愛媛県
ブリ・・・青森県

 魚にかけたピリ辛ソースは、にんにく、しょうが、すりおろしりんご、みそなどの調味料を合わせて作ったものです。ごはんのお伴にもなるみそだれで、組合せとしては白いご飯のほうが良かったかもしれません。