学校日記

10月25日(火) 今日の給食

公開日
2016/10/25
更新日
2016/10/25

できごと

<献立>
麦ごはん
牛乳
四川豆腐
もやしとわかめのあえもの

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・青森県
にら・・・茨城県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・群馬県
エビ・・・インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ
豚肉・・・東京都

 四川豆腐は「豆腐のピリ辛五目炒め」といった感じの料理です。1年生と6年生で「ピリ辛」の感じ方はだいぶ違うので、低学年用と高学年用の2段階の辛さで調理しています。