学校日記

10月26日(水) 今日の給食

公開日
2016/10/26
更新日
2016/10/26

できごと

<献立>
フィッシュサンド
バジリコポテト
野菜のスープ煮
オレンジジュース

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
しめじ・・・福岡県
キャベツ・・・茨城県
ホキ(白身魚)・・・ニュージーランド
鶏肉・・・青森県

 今日はなかよし給食だったので、配ぜんが手早く行えるように、給食室で魚をパンにはさみ、各クラスのパン箱にそれぞれのクラスで食べる2学年分のパンを配食しました。3サイズ計650個のパンに切れ目を入れ、衣をつけてフライにした3サイズの魚をそれぞれのパンに挟んでソースをかけ、各クラスで食べる2学年分を入れていく作業はかなり手間がかかりました。けれども子どもたちが楽しそうに食べていたので、何よりでした。