学校日記

11月8日(火) 今日の給食

公開日
2016/11/09
更新日
2016/11/08

できごと

<献立>
大豆とじゃこのごはん
牛乳
吉野汁
かみかみサラダ

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・群馬県
ごぼう・・・青森県
だいこん・・・北海道
きゅうり・・・埼玉県
大豆・・・北海道
鶏肉・・・青森県
かえり煮干し・・・瀬戸内海
するめ・・・北海道・青森県
あおのり・・・愛媛県

 今日は語呂合わせで「いい歯の日」でした。

・「大豆とじゃこのごはん」は、カリっと揚げた大豆と炒ったじゃこを甘辛ダレにからめてご飯に混ぜたものです。
・「吉野汁」は鶏肉、野菜、豆腐などが入り、でんぷんでとろみをつけた澄まし汁です。
・「かみかみサラダ」は、松前漬け用のするめと千切りにしたごぼう、大根、きゅうりをあえたものです。


 「どれもとても美味しかった。」と出来上がって最初に検食をした校長、副校長先生の感想をいただきました。子どもたちは今日はいつもよりも意識してよく噛んで食べてくれていました。