11月14日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2016/11/15
- 更新日
- 2016/11/14
できごと
<献立>
ごはん
牛乳
さんまの松前煮
じゃがいもとわかめのみそ汁
和風サラダ
菊花みかん
<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・茨城県
だいこん・・・千葉県
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
万能ねぎ・・・静岡県
みかん・・・愛媛県
さんま・・・北海道
さんまを昆布、しょうが、にんにく、ねぎとともに甘辛く煮つけました。「松前」は昔の北海道の呼び名です。昆布の代表的な産地が北海道であることから、昆布を使った料理に「松前」という呼び名がつけられます。
サンマは骨まで軟らかく煮ましたが、骨つきの魚を苦手としている児童は学年を問わずどのクラスにもおり、格闘している様子がみられました。全体的には想定していたよりも残りは少なく、美味しく食べてもらえたようです。