学校日記

11月24日(木) 今日の給食

公開日
2016/11/24
更新日
2016/11/24

できごと

<献立>
さつまいもと茸のおこわ
牛乳
もずくのすまし汁
もやしとツナのあえもの

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
もち米・・・熊本県
にんじん・・・千葉県
しめじ・・・福岡県
まいたけ・・・群馬県
たまねぎ・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡県
もやし・・・栃木県
レモン・・・愛媛県
さつまいも・・・千葉県
こまつな・・・群馬県
鶏肉・・・青森県
もずく・・・沖縄県

 今日は雪が降るとても寒い日で温かい料理は心も体も温まりました。ほっくりとしたさつまいもと香りやうまみのでる茸が入ったおこわ、つるっとした食感が美味しいもずくのすまし汁が喜ばれました。ツナともやしのあえものもとてもよく食べてくれていました。