学校日記

11月25日(金) 今日の給食

公開日
2016/11/25
更新日
2016/11/25

できごと

<献立>
ごはん
牛乳
サバの七味焼き
切干大根の煮物
ゆず風味の浅漬け

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんにく・・・青森県
ねぎ・・・新潟県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
はくさい・・・茨城県
こまつな・・・群馬県
ゆず・・・松原小学校
サバ・・・長崎県
切干大根・・・宮崎県

 今日の浅漬けに使ったゆずは松原小学校の体育館の裏で収穫されたものです。昨日の寒い雪模様の中、主事さんが収穫してくれました。ゆずの果汁と皮の表面を削って千切りにしたものを調味料と一緒に加熱し、冷まして野菜と合わせました。ゆずのさわやかな香りがする浅漬けができました。