学校日記

11月28日(月) 今日の給食

公開日
2016/11/29
更新日
2016/11/29

できごと

<献立>
和風みそつけラーメン
牛乳
じゃこ入り大学芋
みかん

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
はくさい・・・茨城県
チンゲン菜・・・静岡県
ねぎ・・・青森県
もやし・・・栃木県
さつまいも・・・千葉県
みかん・・・愛媛県
鶏肉・・・青森県
かえり煮干し・・・瀬戸内海・長崎県

 ラーメンは伸びやすいので給食ではつけめんです。今日のラーメンのスープは煮干しとかつお節でダシをとり、鶏挽肉と野菜をたくさんいれました。具はもやし、焼き豚、コーン、そしてうずらの卵で煮玉子を作りました。じゃこの入った大学芋は、給食ならではですが、とても好評でした。