学校日記

12月15日(木) 今日の給食

公開日
2016/12/16
更新日
2016/12/15

できごと

<献立>
イワシの蒲焼丼
牛乳
けんちん汁
おひたし

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
大根・・・せたがや育ち
しょうが・・・高知県
ごぼう・・・青森県
さといも・・・新潟県
ねぎ・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
にんじん・・・熊本県
こまつな・・・群馬県
いわし・・・千葉県銚子

 イワシの蒲焼は、イワシの開きに小麦粉とでん粉を合わせたものをはたいて油で揚げ、甘辛いタレに漬けました。甘辛いタレのおかげでごはんがすすみ、ごはんも残食がほとんどありませんでした。