学校日記

1月12日(木) 今日の給食

公開日
2017/01/12
更新日
2017/01/12

できごと

<献立>
わかめごはん
牛乳
洋風おでん
ネーブルオレンジ

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
だいこん・・・神奈川県
じゃがいも・・・鹿児島県
にんじん・・・熊本県
ネーブルオレンジ・・・和歌山県

 洋風おでんは、鶏がらでとった洋風だしで具材を煮込んでいます。大根、こんにゃく、じゃがいも、練り製品の他にベーコンやウインナーが入るのが特徴です。子どもたちにはふつうのおでんよりも食べやすかったようでした。
 国産のネーブルオレンジが出回るのは、年明け〜3月ごろまでの今の時期だけです。食べやすいように高学年は1/8カットを2切れずつにしました。残りはとても少なく、よく食べてくれていました。