学校日記

1月13日(金) 今日の給食

公開日
2017/01/14
更新日
2017/01/13

できごと

<献立>
ごはん
サバの塩麹カレー焼き
根菜汁
さつまいものレモン煮
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・熊本県
さつまいも・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
だいこん・・・神奈川県
こまつな・・・埼玉県
さといも・・・東京都八王子
ねぎ・・・東京都八王子
サバ・・・長崎県
レモン・・・愛媛県

 サバを塩麹とカレー粉などで作った漬けだれに漬けて、こんがりと焼きました。さつまいものレモン煮は、クチナシの実で黄色く煮て、レモンの輪切りとさとうでさっぱりとした甘さに仕上げました。根菜汁には、八王子産の里芋とねぎを使い、具だくさんで仕上げました。さつまいものレモン煮は量が多めだったのか、子どもたちには少し苦手な味だったのか、少し残りが多くて残念でした。その他はとてもよく食べていました。