学校日記

1月16日(月) 今日の給食

公開日
2017/01/16
更新日
2017/01/16

できごと

<献立>
ひじきごはん
大根のみそ汁
おから入り花しゅうまい
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
もち米・・・熊本県
にんじん・・・熊本県
ごぼう・・・青森県
だいこん・・・神奈川県
ねぎ・・・千葉県
こまつな・・・埼玉県
たまねぎ・・・北海道
ニラ・・・栃木県
しょうが・・・高知県
鶏肉、豚肉・・・青森県

 今日のシュウマイの肉だねは、豚ひき肉におから、みじん切りの野菜(ねぎ、たまねぎ、にら、干しシイタケ)を加えて作りました。豚肉の肉汁や野菜の水気をおからがすってくれるので、おからのパサパサした感じがなく、知らないうちに食物繊維が豊富なおからが食べられます。子どもたちはシュウマイをとても喜んで食べていました。