学校日記

1月17日(火) 今日の給食

公開日
2017/01/17
更新日
2017/01/17

できごと

<献立>
ハニーレモントースト
里芋とコーンのシチュー
パリパリポテトサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
食パン・・・北海道産小麦粉使用
たまねぎ・・・北海道
さといも・・・埼玉県
じゃがいも・・・長崎県
きゅうり・・・栃木県
キャベツ・・・愛知県
にんじん・・・熊本県
レモン・・・愛媛県

 ハニーレモントーストは、生のレモンの果汁を搾り、はちみつ、バターと混ぜたものを食パンに塗ってトーストにしました。里芋とコーンのシチューは、里芋がクリーミーなコーンシチューの味とマッチして、子どもから「里芋は苦手だったけど、今日のシチューは食べれたよ!」という嬉しい感想をもらいました。パリパリポテトサラダは、千切りにしたじゃがいもを揚げて塩を振ったものをサラダにトッピングしています。子どもたちに大人気のサラダの一つです。今日は多くのクラスが空っぽの食缶を返してくれて、給食室のスタッフはとても嬉しく思いました。給食調理員さんは毎日7時に出勤し、子どもたちのために安全で美味しい給食を作ってくれています。空っぽの食缶は何よりも励みになります。