1月19日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2017/01/20
- 更新日
- 2017/01/19
できごと
<献立>
親子そぼろごはん
大豆と小魚の揚げ煮
チゲスープ
牛乳
<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
しょうが・・・高知県
万能ねぎ・・・宮城県
たまねぎ・・・北海道
はくさい・・・茨城県
にら・・・栃木県
ねぎ・・・埼玉県
にんじん・・・熊本県
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・青森県
かえり煮干し・・・長崎県
今日の「大豆と小魚の揚げ煮」は、おせちの「ごまめ」や「田作り」に使われるサイズの煮干し(かえり)を使い、でん粉をまぶしてカリカリに揚げた大豆と合わせ、甘辛いタレでからめました。小魚と大豆は不足しがちな食品ですが、この料理だと子どもたちに「もっと食べたい!」と言われるほど大人気です。