学校日記

1月20日(金) 今日の給食

公開日
2017/01/20
更新日
2017/01/20

できごと

<献立>
麦ごはん 韓国風ふりかけ
鶏肉と里芋のうま煮
おひたし
ぽんかん
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんにく・・・青森県
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・熊本県
しめじ・・・長野県
たけのこ水煮・・・福岡県・熊本県
さといも・・・東京都八王子市
はくさい・・・東京都八王子市
こまつな・・・群馬県
ポンカン・・・愛媛県
鶏肉・・・青森県

 麦ごはんは見た目が少し麦の薄茶色になってしまい、食べ慣れない子どもには嫌がられてしまいますが、今日は韓国風ふりかけのおかげで、とてもよくごはんを食べてくれました。韓国風ふりかけは、手で細かくちぎったのりをごま油、おろしにんにく、しょうゆ、七味唐辛子などで味付けしたものです。給食後、「また、このふりかけごはんが食べたいです!」と何人もの子どもたちから嬉しい声をかけてもらいました。