学校日記

3月1日(水) 今日の給食

公開日
2017/03/02
更新日
2017/03/02

できごと

<献立>
パエリア
ウインナーとキャベツのスープ
コーンポテトグラタン
みかんジュース

<主な食材の産地>
米・・・山形県
にんにく・・・青森県
にんじん・・・熊本県
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
パプリカ(赤・黄)・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県
パセリ・・・静岡県
じゃがいも・・・鹿児島県
ブロッコリー・・・愛知県
鶏肉・・・青森県
鶏がら・・・青森県
いか・・・ペルー
えび・・・インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ

 今日は1〜5年生の各クラスに6年生を迎えての会食会でした。卒業のお祝いの会食会にさわしいメニューで、なおかつ1年生でも準備が手早くできるメニューで・・・ということで、彩りのよいパエリア、スープ、グラタン、国産果汁100%のみかんジュースにしました。