学校日記

3月3日(水) 今日の給食

公開日
2017/03/03
更新日
2017/03/03

できごと

<献立>
手巻きちらし寿司
花麩とそうめんのすまし汁
桃カルピスゼリー
牛乳

 今日はひなまつり。本来は「上巳の節句」または「桃の節句」ともいわれる年中行事ですが、現在は「ひなまつり」とよんで、女の子の幸せと健やかな成長を祈る行事になっています。
 今日の給食では千葉県産の手巻き海苔でちらしずしを巻いて食べる「手巻きちらしずし」、お花の形の麩やそうめんなどが入った「花麩とそうめんのすまし汁」、白桃の缶詰めを使った「桃カルピスゼリー」でした。一人4枚ずつ入った個包装の手巻き海苔はパリパリで風味がよく、とても美味しかったようです。給食後に「今日の給食で何が一番美味しかった?」と1年生に尋ねると、意外にも「すまし汁!」と応える子が多くいて、とても嬉しく思いました。