学校日記

3月22日(水) 今日の給食

公開日
2017/03/22
更新日
2017/03/22

できごと

<献立>
お赤飯
ジャンボぎょうざ
野菜のゆかりあえ
ジョア(りんご味)

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
ねぎ・・・千葉県
にら・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県
にんじん・・・熊本県
だいこん・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県
鶏肉・・・青森県
豚肉・・・青森県

 今年度最後の給食でした。進級、進学のお祝いで主食は「お赤飯」に、そして主菜は6年生のリクエストで堂々たる第1位に輝いた「ジャンボぎょうざ」でした。6年生の中には進学先の学校がお弁当になる児童もいて、人生で最後の給食になると思うと、給食室では精一杯美味しい給食を作ってあげたいなと思いました。給食後、6年生からは全て空っぽの食缶が却ってきて、どのクラスも楽しく美味しく給食を終えることができたようで、給食室も嬉しく思いました。