学校日記

4月11日(火) 今日の給食

公開日
2017/04/11
更新日
2017/04/11

できごと

<献立>
ひじきごはん
サバのねぎ塩麹焼き
コーンポテト
野菜のおかかあえ
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
ねぎ・・・埼玉県
じゃがいも・・・鹿児島県
パセリ・・・静岡県
こまつな・・・埼玉県
キャベツ・・・神奈川県
もやし・・・栃木県
サバ・・・長崎県

 今日の給食は素朴な味のひじきごはんとお魚という和食献立でした。サバを塩麹、酒、みりん、砂糖少々を混ぜたものに漬け込み、刻んだねぎを上にのせて焼きました。塩麹の効果で生臭さがとれ、うまみが倍増します。
下に今日の全体の残食の写真をのせました。今日は560食ぐらい調理して、残りは5%程度でした。和食が苦手な子供が増えているようですが、本校の子供たちは比較的和食をおいしく食べてもらえているようです。