学校日記

4月25日(火) 今日の給食

公開日
2017/04/25
更新日
2017/04/25

できごと

<献立>
わかめごはん
肉じゃがうま煮
カブのレモンしょうゆかけ
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島県
じゃがいも・・・鹿児島県
スナップえんどう・・・
カブ・・・千葉県
レモン・・・広島県
豚肉・・・東京都

 今日の副菜には、春野菜の一つであるカブを使いました。春のカブは柔らかく甘みがあるので、そのカブの味を味わってもらうため、さっとゆでてシンプルに塩、レモンのしぼり汁、しょうゆ、みりんで味つけしました。子どもたちにカブの美味しさがわかってもらえるとうれしいのですが・・・。